Тройственная Модель Мозга

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

mozg1

В психологии давно используется тройственная модель мозга. Она позволяет объединить психологию и функционирование мозга.

Наш мозг состоит из трех разных частей, которые в процессе эволюции развивались по-разному и по-разному работают. Каждая из этих частей имеет свою собственную память, свои собственные средства управления и свои особенные реакции на события. 

 

Самой древней частью мозга является палеокортекс или так называемый «рептильный мозг». Он отвечает за функционирование организма – дыхание, сокращение мышц, сон, циркуляцию крови. Эти функции работают даже тогда, когда мы спим, находимся под наркозом или в беЗсознательном состоянии.

Рептильный мозг оказывает большое влияние на нас и управляет нашим базовым поведением. Главная его задача – это выживание, продолжение рода, защита себя и своей территории. В случае опасности, включаются реакции: драться, бежать или замирать.

Так же, характерной чертой рептильного мозга является: желание всем обладать, все контролировать, следовать шаблонам, бороться за власть, при этом, не гнушаясь обмана.

По-другому «рептильный мозг» можно назвать умом тела. Он локализуется в области пупка, в китайской медицине эта точка называется дань тянь.

Следующая часть мозга – это архикортекс или лимбический мозг. Он ассоциируется с чувствами, эмоциями, памятью... Поэтому эту часть мозга иногда называют эмоциональным мозгом. Эти свойства мозга позволили млекопитающим животным создавать группы или сообщества заботящиеся друг о друге.

Локализация лимбического мозга находится в области сердца, поэтому его можно назвать «Умом Сердца». Основная задача – доминирование, контроль пространства, достойное место в социуме.

Самая молодая часть нашего мозга – неокортекс. Это новая наружная часть коры мозга – аналитический ум. Именно с ним связанно наше сознание, которое может анализировать, оперировать словами, образами, символами. В неокортексе проявляются мысли, образы, суждения.

У большинства людей есть доминирующий ум. Кто-то принимает решения головой, опираясь на логику, и не смотрит на свои чувства. Другие наоборот принимают решение сердцем, опираясь на свои эмоции и чувства, а третьи считают, что самым правильным решением будет идущее от ума тела – защищенность и безопасность.

 

 

Добавить комментарий


©2019 Пробуждение Осознания. Все права защищены. Авторское право принадлежит Александру Неил. При копировании или цитировании ссылка на сайт и автора обязательна.
Яндекс.Метрика

Search